Перепланировка жилья: советы от дизайнера и архитектора

Перепланировка жилья: советы от дизайнера и архитектора

Вы стали счастливым владельцем квартиры в новом доме со свободной планировкой. Или жилья с историей и архитектурой сталинских времен. Ритм жизни и привычки диктуют свои условия планирования жилья.

Предостерегаем тех, кто торопится воплотить в жизнь популярные решения, описанные на самых разных сайтах и в журналах! Даже если вы являетесь собственником жилья в многоквартирном доме, закон достаточно суров и оберегает других жителей от возможных негативных последствий архитектурного креатива. Большинство переделок необходимо согласовать с официальными органами, даже если вы не планируете продавать жилье.

Существует 3 основных вида действий по перепланировке.

1. Не требующие согласования и оформления

Это обычный косметический ремонт, перенос электрической плиты, замена окон и дверей. Можно сделать коммуникации скрытыми или поменять пол на более тяжелый и капитальный (если в доме не деревянные перекрытия). А также сделать легкие зонирующие перегородки, установить встроенную мебель, перенести батарею отопления ближе к стояку, остеклить балкон или лоджию (кроме внешних фасадов зданий и объектов культурного наследия).

Кабинет на лоджии

2. Требующие согласования без особых проблем

Такие переделки нуждаются в расчете и проектировании, а также в официальном оформлении. Требуется время, но формально сделать это возможно. Чаще процедурой занимается дизайнерское бюро, так как специалисты уже имеют отлаженную систему работы с документами.

Это перепланировки, которые серьезно не меняют конструкцию дома и само помещение в целом, не вредят постройке и не угрожают безопасности других жильцов. В каждом БТИ есть целый список разрешенных работ. Обычно это:

-объединение/разделение ванны и санузла;

-захват коридора для увеличения площади кухни или комнаты;

-обустройство кладовой – гардеробной;

-перенос дверного проема с пробиванием прохода в неответственных конструкциях (не несущие стены);

-выравнивание пола специальными смесями в домах с монолитными перекрытиями;

-строительство стен-перегородок для создания дополнительных отдельных помещений.

Объединение гостиной и коридора в одно помещение

3. Требующие целого ряда сложных действий и спорные для согласования

Авторские проекты такого типа могут включать в себя устройство отдельного входа в квартиру на 1 этаже, перенос коммуникаций, изменение конфигурации балкона/лоджии, устройство мансарды, объединение 2 помещений на смежных этажах в двухуровневую квартиру. Популярно также утепление балкона с созданием дополнительной жилой комнаты, устройством теплого пола, теплоизоляцией стен и установкой тяжелых многокамерных стеклопакетов.

Эти действия сложные сами по себе, могут нанести ущерб другим жильцам или конструкции дома. При их выполнении затрагиваются несущие конструкции. Поэтому необходим серьезный проект, многочисленные согласования. А саму работу часто должны выполнять компании – застройщики.

Есть перепланировки, которые нельзя осуществлять ни при каких условиях. Это объединение комнаты и кухни при наличии газовой плиты, устройство санузла над жилыми помещениями, объединение квартиры с балконом с выводом на него системы централизованного отопления. Сюда также относится снос несущих конструкций, присоединение части подвала/крыши к жилому помещению, изменение конфигурации или снос шахт вентиляции, заливка бетонной стяжки в домах с деревянными перекрытиями. Этих пунктов довольно много для каждого конкретного дома, и их лучше уточнить в своем БТИ.

Если не узаконить перепланировку, как минимум, продать такую недвижимость будет сложно. Даже если вы не собираетесь этого делать, никто не застрахован от визита службы газа или глазастого сантехника из ЖКУ, который заметит переделки. Это грозит серьезным штрафом и восстановлением конструкций в прежнее состояние по решению суда. И хорошо, если в ходе ремонта или потом не пострадает никто из соседей, а дом останется в целости. При отказе собственника жилья выселяют принудительно, продавая его квартиру по рыночной цене с вычетом расходов на восстановление и юридические процедуры.

Поэтому настоятельно рекомендуем перед ремонтными работами официально оформить их через МФЦ или соответствующие органы БТИ. А еще грамотнее подключить к разработке дизайна помещения профессионала, который знаком с законодательной базой, особенностями архитектуры помещений разного типа. Дизайнер интерьера всегда сможет предложить оптимальное решение без капитальных перепланировок или с минимумом сложных работ.

Добавить комментарий

Закрыть меню
Close Panel