Стоит ли заботиться о дизайне офиса?
Несмотря на то, что в рабочей обстановке кабинета многие проводят больше времени, чем дома, дизайн офиса практически не вызывает ассоциаций с уютом. Это можно объяснить тем, что он подобран неверно или вообще отсутствует. А ведь интерьер офиса напрямую влияет на рабочий настрой и эмоциональное состояние персонала, и, следовательно, производительность труда.
Планируя интерьер офиса, необходимо учитывать следующие аспекты:
необходимо соблюдать единый стиль в оформлении всех помещений. Отличия могут касаться только используемых материалов: логично, что зона рецепшна будет выглядеть по-другому, чем кабинет руководителя, однако везде должна прослеживаться единая концепция стиля.
- важно принимать во внимание предпочтения большинства персонала. Их можно выявить путем проведения опроса, а затем прийти к общему решению, которое будет объединять все пожелания.
- профессиональный подход к планированию дизайна офиса позволит учесть специфику сферы деятельности конкретной компании и особенности ее помещений.
Интерьер офиса должен создавать комфортные условия и не отвлекать, а стимулировать к работе. Профессиональные дизайнеры помогут подобрать цветовую гамму, которая будет настраивать на предельно тщательное выполнение работы, и распланировать оптимальное расположение рабочих мест.
Наиболее распространенными пожеланиями конечных потребителей, то есть работников офиса являются:
- красота,
- удобство,
- уют,
- оригинальность,
- стиль.
Все они носят общий характер и не выражают конкретных идей об оформлении офиса конкретной компании, поэтому профессионалы при планировании интерьера должны также решать задачи, обеспечивающие:
- стимулирование дизайна офиса к работе;
- создание лаконичной и простой обстановки, которая позволит избежать рассеивания внимания сотрудников;
- активизацию умений определенной направленности (творчество, быстроту реакции, внимательность), которая достигается за счет подбора определенных цветовых сочетаний;
- соответствие установленным стандартам, например, нормам по организации рабочего места;
- одинаково удобное расположение рабочих мест по отношению друг к другу.
Использование компьютерного моделирования для дизайна офиса
3-D моделирование позволяет представить цельный образ будущего интерьера после профессионального оформления специалистами-дизайнерами и проведения отделочных работ.
В процессе составления дизайн-проекта рассматриваются все малейшие нюансы с учетом пожеланий и видения заказчика. Потому как обновление интерьера, а значит и атмосферы офиса, происходит непосредственно для его персонала, а также посетителей и клиентов компании.
Процесс моделирования офисного пространства состоит из нескольких стадий, одной из которых является корректировка составленного проекта с учетом мнения руководства и сотрудников компании, а также сферы ее деятельности.
Каждая организация и каждый коллектив индивидуален и неповторим, поэтому необходимо учитывать это в разрабатываемом дизайне. Интерьер офиса – это лицо компании, которое должно быть особенным и уникальным. Специалисты – дизайнеры архитектурного бюро помогут создать такой дизайн, который будет учитывать историю предприятия, сферу его деятельности и, конечно же, мнение сотрудников и руководства.